Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют способы очистки и переработки овсяного зерна для получения хлопьев?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 сентября

Какие существуют способы очистки и переработки овсяного зерна для получения хлопьев?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Один из способов очистки и переработки овсяного зерна для получения хлопьев включает следующие этапы: min.urgau.ru

  1. Очистка и сортировка зерна. min.urgau.ru Овёс очищают от сорной примеси в зерновом сепараторе, а затем сортируют на рассевах на три фракции: крупную, среднюю и мелкую. min.urgau.ru
  2. Мойка и пропаривание. min.urgau.ru Крупнозернистый овёс промывают в зерномоечной машине и пропаривают при температуре 100–110 °C в течение 1,5–2 минут под давлением 0,15 МПа. min.urgau.ru Это повышает стойкость продукта при длительном хранении. min.urgau.ru
  3. Сушка. min.urgau.ru Проводят во всех типах сушилок до влажности 7–8%. min.urgau.ru
  4. Повторная очистка и сортировка. min.urgau.ru Для отделения оболочки от ядра очистку и сортировку повторяют. min.urgau.ru Высушенный овёс охлаждают до температуры 40–45 °C и вторично направляют на триер для отделения зерновых примесей. min.urgau.ru
  5. Обрушивание. min.urgau.ru Происходит на наждачных обоечных машинах, а обрушенный овёс для отделения лузги и мучели пропускают через циклон. min.urgau.ru
  6. Пропаривание. min.urgau.ru Овсяную крупу пропаривают в горизонтальном пропарочном аппарате при давлении пара в аппарате 0,2–0,3 МПа в течение 2–3 минут. min.urgau.ru При этом крупа увлажняется до 12–12,5%, что облегчает в дальнейшем плющение. min.urgau.ru
  7. Плющение. min.urgau.ru Крупу расплющивают вальцами толщиной 0,5 мм и полученные хлопья пропускают через аспирационную колонку для отделения лузги. min.urgau.ru Затем хлопья охлаждаются и теряют большую часть влаги, то есть высушиваются. min.urgau.ru
  8. Фасовка. min.urgau.ru В конце процесса производства овсяные хлопья фасуются в картонные коробки. min.urgau.ru

Ещё один способ производства хлопьев из фуражного зерна овса, согласно патенту RU2512151C1, включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18–20 °С в течение 33 часов до влажности 38–40% и сушку зерна ИК-лучами. yandex.ru После чего зерно обрабатывают ИК-лучами в течение 100–110 секунд до достижения им температуры 160–170 °С и плющат в хлопья толщиной 0,6–0,7 мм. yandex.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)