Несколько способов очистить горбушу от чешуи, чтобы она не разлеталась по всей кухне:
- Использовать пакет. 3 Поместить рыбу в полиэтиленовое изделие и чистить внутри пакета. 3 Для этого нужно взять тушку за хвост и держать головой книзу, а ножом двигать против роста чешуи. 3 Сперва очистить бока, а потом перейти к брюху. 3 После завершения чистки хорошенько промыть рыбу и при необходимости повторить процедуру. 3
- Чистить в воде. 3 Набрать полный тазик воды или наполнить раковину и погрузить в жидкость рыбу. 3 В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. 3 Алгоритм действий такой же, как и с пакетом: держать рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищать тушку по направлению против роста чешуи. 3 После завершения чистки аккуратно спустить или слить воду, а чешуйки собрать и выбросить в мусорное ведро. 3
- Использовать «чулочный» способ. 3 Понадобится очень острый нож. 3 Аккуратно вставить его в разрезы возле рыбьей головы между кожей и чешуйками. 3 Процесс не быстрый, но кожа снимется целиком, как чулок, а чешуя не разлетится по всей кухне. 3
- Ошпарить кипятком. 14 Если погрузить рыбу в кипячёную воду на пару секунд, чешуя отойдёт моментально. 3 Другой вариант — сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом. 3