Несколько способов оценки степени готовности бездрожжевого теста для мучных изделий:
- Визуальный метод. telegra.ph Когда тесто сильно увеличится в объёме, нужно слегка надавить на поднявшийся купол пальцем и сделать ямку глубиной 0,5 см. telegra.ph Если ямка заровняется быстро, значит, тесто ещё бродит и не готово к использованию, а если медленно — то тесто готово. telegra.ph
- Метод с шариком из теста. telegra.ph Нужно скатать небольшой шарик из теста и подбросить его в воздух. telegra.ph Если шар не держит форму, остаётся рыхлым и липким, нужно продолжить замес, если же шарик держит форму — то тесто достаточно замесено. telegra.ph
- По ощущениям. telegra.ph Можно пощупать или лёгким касанием похлопать поверхность теста: подошедшее тесто будет мягким, пышным, если ёмкость энергично подвигать из стороны в сторону, тесто будет подвижным и студенистым на вид. telegra.ph
- Метод стука по верхней поверхности. dzen.ru Если постучать по верхней поверхности, то готовая выпечка будет звучать глухо. dzen.ru
- Контроль цвета. dzen.ru Если в составе теста использовались яйца или масло, то готовое изделие должно быть полностью испечено и иметь золотистый цвет. dzen.ru
Чтобы получить более точный результат, рекомендуется использовать не один, а несколько способов определения готовности теста. telegra.ph