Некоторые способы образования новых слов в кулинарии:
Суффиксация. 1 Например, прибавление суффиксов -able и -ible к словам, указывающим на то, что продукт уже приготовлен или расфасован. 1 Также путём суффиксации образуются слова, обозначающие способ приготовления пищи (например, compotée — медленная обжарка до состояния пюре) и оборудование для обработки продуктов (lardonneuse — для нарезки полосками, cubeuse — для нарезки кубиками). 1
Сочетание суффиксации и префиксации. 1 Например, создание слов, обозначающих свойства продуктов после обработки (désarêté — бескостный, déthéiné — безкофеиновый) или оборудование для удаления костей (désarêteuse). 1
Словосложение. 1 Например, соединение не основ, а целых слов, между которыми существует сочинительная связь (barquette-caisse — ячеистая упаковка, coffret-repas — упаковка для продуктов, готовых к употреблению) или подчинительная связь (coupe-gouttes — дозатор для бутылки). 1
Заимствования. 2 Например, чебупели (от рус. чебуреки и пельмени) — маленькие чебуреки в виде пельменей, смуши (от датск. smørrebrød — «сморреброд» и от англ. sushi — «суши») — гибрид датского бутерброда (сморреброда) и суши. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.