Один из способов обработки сухофруктов перед добавлением в кутью — запаривание в горячей воде. 13 Для этого сухофрукты заливают кипятком и оставляют на некоторое время (обычно не менее 10 минут). 3 В результате они становятся мягкими. 3
Ещё один способ — замачивание в холодной воде. 4 В этом случае сухофрукты заливают холодной водой на треть часа. 4 Затем жидкость сливают, к сухофруктам добавляют немного воды, помещают на огонь и варят около 5 минут. 4
Также существует рецепт, в котором сухофрукты карамелизуют. 5 Для этого на сковороду помещают сливочное масло, добавляют сахар и подготовленный изюм, доводят массу до лёгкого кипения. 5 В результате сахар растворяется в масле и образуется карамельная масса, которая покрывает распаренный изюм. 5