Один из способов обработки маниоки для получения тапиоки включает следующие этапы: www.flottweg.com
- Очищение корней. www.flottweg.com Корни маниоки очищают в промывочных барабанах от налипших почвы и грязи. www.flottweg.com
- Измельчение. www.flottweg.com Кусочки корня перемалывают специальными машинами в тёртую пульпу и разбавляют водой. www.flottweg.com Цель этого этапа — дробление клеток и высвобождение крахмальных зёрен. www.flottweg.com
- Отделение «соковой» воды. www.flottweg.com С помощью декантера для мелкодисперсного сырья (кашицы) большая часть фруктовой воды отделяется от крахмально-волокнистой фракции. www.flottweg.com
- Очистка и сгущение крахмала. www.flottweg.com С помощью центробежных сит волокна отделяют от крахмального молока. www.flottweg.com Затем сопловой сепаратор промывает и сгущает крахмал, удаляя примеси. www.flottweg.com
- Механическое обезвоживание и сушка. www.flottweg.com Очищенный крахмал подвергают механическому обезвоживанию и сушке. www.flottweg.com
Также существует альтернативный метод обработки маниоки, предложенный Ховардом Брэдбёри: vlab.fandom.com
- Размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5–6 часов. vlab.fandom.com
При недостаточной степени измельчения, промывания, отжима и последующей тепловой обработки натурального маниока существует риск отравления цианидами. pikabu.ru