Несколько способов обработки и заготовки крыжовника на зиму:
Крыжовник, перетёртый с сахаром. 2 Этот способ не требует термообработки, что обеспечивает максимальную сохранность витаминов. 2 Предварительно крыжовник следует очистить от мусора и мятых ягод. 2 Затем нужно обдать его кипятком и просушить, а потом переместить в блендер и измельчить. 2 К ягодной массе добавить сахар в пропорции 1 кг сахара на 1 кг ягод. 2 Ягодную массу следует помешивать до растворения сахара. 2 Затем готовый десерт нужно разлить по стерилизованным банкам, добавив сверху сахар, чтобы он покрывал основание тары. 2 Так называемая сахарная пробка защитит ягоды от бактерий. 2 В конце банки следует закрыть крышками и переложить в прохладное место. 2
Варенье из крыжовника. 2 Для приготовления понадобятся подготовленные ягоды, сахар и вода. 2 Очищенные от мусора и листьев ягоды необходимо поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. 2 После этого ягодную смесь следует перемешать и оставить примерно на 1,5 часа, чтобы крыжовник пустил сок. 2 Затем в кастрюлю необходимо добавить 100 мл воды и поставить кастрюлю на минимальный огонь. 2 Довести до кипения и варить в течение пяти минут, после чего выключить огонь и дать ягодной массе остыть. 2 После этого следует вновь поставить ягоды на огонь и варить пять минут, а затем убрать и остудить. 2 Далее последний раз проварить варенье на протяжении пяти минут. 2 В конце ароматное угощение нужно разлить по банкам и укутать их полотенцем, после чего оставить на сутки. 2 Хранить готовое варенье лучше в тёмном и прохладном месте. 2
Сушёный крыжовник. 1 Крыжовник нужно подготовить, залить кипятком на 2 минуты, а затем выложить на полочки электросушилки. 1 Включить минимальный режим на 2 часа, затем выключить и остудить в течение двух часов. 1 Включить максимальный режим и сушить ягоды ещё 4 часа. 1
Замороженный крыжовник. 14 Из такой заготовки можно готовить небольшими порциями компоты, чаи и разнообразные десерты. 1 Перед заморозкой ягоды лучше не мыть. 5 Если они всё-таки загрязнены, то нужно промыть их под проточной водой. 5 Перед заморозкой влажные ягоды лучше не замораживать, им нужно дать полностью обсохнуть естественным путём. 5
Маринованный крыжовник. 13 Для приготовления понадобятся крыжовник, вода, яблочный уксус 6%, перец душистый горошек, сахар, соль, чеснок, укроп. 3 Подготовленный крыжовник нужно сложить в банки, добавить чёрный перец, ягоды крыжовника, очищенные зубчики чеснока и зонтики укропа. 1 Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить прогреваться на 30 минут. 1 Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и прокипятить 4 минуты. 1 Влить в банки уксус, кипящий маринад и закатать. 1