Некоторые способы обработки чёрного чая в домашних условиях:
- Завяливание. www.aurivallis.ru Из листьев удаляется лишняя влага, что повышает концентрацию клеточного сока и делает их более эластичными. www.aurivallis.ru Для завяливания можно использовать естественное солнце, обычно процедура длится не менее 18 часов. www.aurivallis.ru Также можно применить принудительное завяливание в специальных машинах при температуре 40–42 градусов на протяжении 4–5 часов. www.aurivallis.ru
- Скручивание. www.aurivallis.ru Нарушает структуру чайного листа на клеточном уровне, из-за чего начинаются процессы окисления и ферментации. www.aurivallis.ru Для скручивания можно использовать специальные роллеры и машины СТС (Crush, tear, curl). www.aurivallis.ru
- Ферментация. www.aurivallis.ru dzen.ru Проводится в хорошо вентилируемом помещении. www.aurivallis.ru Под действием кислорода в чайном сырье происходит брожение клеточного сока, что приводит к образованию новых веществ. www.aurivallis.ru Оптимальные условия для ферментации чёрного чая — температура 23–25 °С, влажность 95–99%. www.aurivallis.ru
- Сушка. www.aurivallis.ru На завершающем этапе обработки окисление чайного листа инактивируется горячим воздухом. www.aurivallis.ru Для сушки можно использовать специальные агрегаты при температуре около 100 °С и влажности менее 5%. www.aurivallis.ru
Также для улучшения вкуса чёрного чая можно добавлять в него молотые специи, например кардамон, гвоздику, чёрный перец и корицу. www.tastingtable.com Для этого нужно настаивать специи с рассыпчатым чёрным чаем примерно 3–5 минут, а затем процедить заварку. www.tastingtable.com