Несколько способов нарезки сыра для приготовления блюд в духовке:
- Для твёрдых сортов. 1 Выдержанные твёрдые сыры, например пармезан, рекомендуется нарезать ножом с коротким лезвием. 3 От такого сыра трудно отрезать кусочки, поэтому их лучше откалывать. 3 Молодые твёрдые сыры можно нарезать кубиками следующим образом: положить целый кусок на доску боковой стороной и нарезать ломтиками по 1–2 см. 1 Затем сложить кусочки один на другой и нарезать продольно точно такой же толщиной. 1 После этого перевернуть нарезку и порезать кубиками. 1
- Для полутвёрдых сортов. 1 Например, маасдама или гауды, подойдёт нож-лопатка. 1 Он поможет нарезать продукт на аккуратные тонкие ломтики равномерной толщины. 1 Также полутвёрдый сыр удобно нарезать треугольниками. 1 Если кусок уже отрезан от головки и имеет форму треугольника, нужно положить его широкой частью на доску и аккуратно нарезать тонкими треугольными слайсами. 1 Продукт квадратной формы или в виде сердца тоже нарезается треугольниками: сначала весь кусок разрезают по вертикали, затем по горизонтали, и в конце по диагонали, из угла в угол. 1
- Для плавленого сыра. 1 Эти виды режут на широкие брусочки, крупные кубики, а колбасные сорта нарезают косыми срезами. 1 Для них подходит нож с тонким острым лезвием. 1
Выбор способа нарезки зависит от вида сыра и желаемого результата.