Несколько способов нарезки огурца соломкой:
Для крупной соломки. 2 Огурец разрезают поперёк на куски, длина которых должна соответствовать длине желаемой соломки. 2 Затем укладывают отрезок на бок и аккуратно ножом делают по длине подрез под шкурку. 2 Продвигая нож вперёд пилящими движениями с малой амплитудой, пальцем руки, удерживающей огурец, как бы раскручивают плод, открывая для ножа место среза. 2 Толщина срезаемого пласта должна быть равна толщине желаемой соломки. 2 Нарезать пласт нужно до семенной сердцевины. 2 После этого длинный пласт делят поперёк на 3 части и складывают их стопкой друг на друга. 2 Осталось лишь нашинковать стопку слайсов на соломку. 2
Для длинной соломки. 2 Огурец вдоль длинной стороны нарезают слайсами толщиной 0,3–0,5 см. 2 После этого складывают в стопку несколько слайсов и нарезают их в длину, отступая от крайнего среза 0,3–0,5 см. 2
Для тонкой соломки. 3 У огурца отрезают наискосок хвостики. 3 Затем параллельно срезу нарезают огурец на тонкие пластинки. 3 Полученные пластинки шинкуют соломкой. 3 Можно пластинки сложить по несколько штук, так будет быстрее. 3