Несколько способов маринования свиного лёгкого для устранения неприятного запаха:
- Кисломолочный маринад. 3 Понадобятся 500 мл кисломолочного продукта (кефира или сыворотки), 3 средних луковицы и 4 столовые ложки мёда. 3 Лук можно мелко нашинковать или натереть на тёрке. 3 Длительность маринования — 24 часа. 3
- Душистый маринад. 3 Понадобятся гвоздика (5–7 бутонов), майоран (1 ст. ложка), сушёная мята (1 ст. ложка с горкой), можжевельник (10 ягод) и душистый перец (5–10 горошин). 3 Все специи нужно завернуть в тканевый мешочек и залить 1–2 л горячей воды. 3 Для повышения ароматичности рассола в него добавляют ещё 1–2 луковицы и несколько зубков чеснока. 3 Соль добавляется по вкусу, приблизительно 1–1,5 ст. ложек. 3 Все ингредиенты должны прокипеть на протяжении 2–3 минут, после чего маринад остужается. 3
- Лимонный маринад. 3 Готовится из расчёта на 1 кг сырого мяса: 3
- лимон — половина (если мелкий, то можно целый); 3
- лук — 3–4 шт.; 3
- мускатный орех — 1 ч. ложка; 3
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу. 3 Все специи смешиваются с лимонным соком, и полученной смесью обмазывается мякоть. 3 При желании можно добавить и цедру лимона. 3
- Луковый маринад. 3 Для начала мякоть нужно порезать на порционные куски и замочить её на сутки в слабом уксусном растворе (2%). 3 Вес лука должен соответствовать весу свинины. 3 Вымоченное мясо смешивают с измельчённым луком и отправляют под гнёт на 6–8 часов. 3 По истечении этого времени можно приступать к жарке. 3
- Молочный способ. 3 Основан на способности чистого коровьего молока впитывать в себя токсины и посторонние запахи. 3 Изначально свиное лёгкое вымачивается в солевом растворе, но без добавления уксусной кислоты. 3 Затем мякоть складывается в подходящую тару слоями, между которыми укладывается чеснок, нарезанный на тонкие пластики. 3 Завершающий этап — добавление молока. 3 Жидкость должна полностью покрыть замачиваемый продукт. 3 Продолжительность маринования — 24 часа. 3
Перед маринованием свиное лёгкое можно предварительно вымочить в молоке или воде, чтобы убрать неприятные запахи. 14