Несколько способов маринования бараньих рёбрышек перед запеканием:
- Маринад на основе соевого соуса, кетчупа и горчицы. 1 В небольшой пиале смешать соевый соус, кетчуп и горчицу, влить жидкий мёд (если мёд густой — можно растопить его в микроволновой печи). 1 Добавить немного соли, молотый перец и любые специи для мяса. 1 Получившейся смесью промазать рёбрышки со всех сторон и оставить их мариноваться минимум на полчаса. 1 Часть маринада необходимо оставить для дальнейшего смазывания мяса. 1
- Маринад на основе сухого белого вина, мёда, имбиря и сухой горчицы. 3 Ребрышки промыть под проточной водой и просушить салфеткой. 3 В пиалу налить сухое вино, к нему пересыпать соль и подготовленные сухие специи, хорошо перемешать. 3 Ребрышки уложить на фольгу и надрезать острым ножом по межрёберным промежуткам. 3 Затем на рёбрышки вылить весь приготовленный маринад. 3 Фольга вокруг рёбрышек плотно заворачивается, чтобы не допустить вытекания маринада. 3 Оставить для маринования на 1 час как минимум. 3
- Маринад на основе лимонного сока и оливкового масла. 4 В миску перелить процеженный лимонный сок, добавить туда же оливковое масло первого отжима. 4 С помощью венчика взбить продукты между собой до однородной консистенции. 4 Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики, промыть и обсушить. 4 Затем измельчить его любым удобным способом — натереть на тёрке, пропустить через специальный пресс или мелко порубить ножом. 4 Измельчённый чеснок положить в миску с лимонным соком и оливковым маслом. 4 Добавить листочки орегано, свежий тимьян, лавровый лист, морскую соль и свежемолотый чёрный перец. 4 Дать смеси настояться примерно 10–15 минут, а затем можно использовать по назначению. 4
При мариновании рёбрышек нужно стараться покрыть каждый кусочек мяса маринадом. 4 Для получения насыщенного вкуса и более сочного мяса держать в таком маринаде баранину необходимо не менее 5 часов. 4