Несколько способов лепки вареников с картошкой:
- Лепка «ёлочкой». 1 Нужно вырезать из теста кружочки, внутрь одного положить начинку (картофель) так, чтобы она не мешала лепить края. 1 Затем продавить тесто внутрь кружочка, подобрать края теста и сделать защипы. 1 После этого поднять края вареника к центру круга и сделать защип по первому варианту. 1 Такие же действия провести с противоположным краем вареника. 1 Затем не спеша соединить защипы с одной стороны с противоположной. 1
- Лепка «косичкой». 14 Нужно свести вместе половины кружочка теста и примять руками, а затем последовательно защипывать часть теста, перекрывая каждый раз защип «косичкой». 1
- Лепка «гормошкой». 3 Тесто раскатывают в тонкий пласт, с помощью стакана придают тесту форму маленьких кругов. 3 В середину кладут начинку. 3 Затем складывают в форме гормошки, подтягивают тесто вверх, соединяют противоположные стороны и хорошо защипывают. 3
Выбор способа лепки зависит от личных предпочтений и желаемого внешнего вида вареников.