Несколько способов кулинарных расчётов для начинающих поваров:
Расчёт себестоимости блюда. kontur.ru Нужно суммировать закупочную цену ингредиентов исходя из их количества в блюде. kontur.ru Например, чтобы посчитать себестоимость пирога с яблоками и малиной, нужно указать вес всех ингредиентов в технологической карте и рассчитать себестоимость каждого ингредиента, исходя из его закупочной цены и взятого количества. kontur.ru
Составление калькуляционной карты. rkeeper.ru www.corm.ru В ней указывают себестоимость ингредиентов, наценку и сумму за одну порцию. rkeeper.ru Чтобы рассчитать стоимость блюда, нужно определить блюда, на которые нужно выполнить расчёт, расход продуктов на одно блюдо по рецептам, закупочную цену ингредиентов и рассчитать цену готового блюда, умножив стоимость сырья на торговую наценку (проценты, определённые руководителем предприятия). www.corm.ru
Использование специальных электронных программ. kontur.ru Например, систем 1С, ЕКАМ, iiko. interlogika.ru Данные о количестве ингредиентов берутся автоматически из технологической карты и сразу же со склада: количество, стоимость, состояние, остатки. interlogika.ru Программа автоматически рассчитывает себестоимость с учётом остатков от предыдущих закупок, разной стоимости партий и так далее. interlogika.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.