Несколько способов копчения толстолобика в домашних условиях:
Приготовление:
В горячую воду добавить соль, сахар, перец душистый, перец чёрный молотый и кориандр, дать рассолу остыть. 1
Рыбу почистить, помыть, потрошить, удалить голову и хвост. 1 Разрезать вдоль по хребту на две части. 1
Положить в рассол и оставить засаливаться в прохладном месте на 20 часов. 1
Вывесить рыбу обсохнуть на 1–1,5 часа. 1
Коптить в коптильне 30 минут. 1
Вывесить рыбу выветриваться на 1–1,5 часа. 1
Копчение с подвяливанием. 2 Рыбу промыть, обвязать шпагатом и подвесить головой вниз на 5–6 часов в проветриваемом месте. 2
Распределить небольшое количество сухой ольховой щепы тонким слоем на дне коптильни. 2 Не нужно класть её слишком много, избыток концентрированного дыма может привести к горечи в готовом продукте. 2
Подвяленную рыбу уложить на решётку, опустить в коптильню, закрыть крышкой и установить над огнём. 2 Для полной готовности достаточно 20 минут, после чего коптильню снимают с огня и открывают крышку. 2
После копчения рыба должна «отдохнуть» на свежем воздухе не менее 6 часов. 2 За это время уйдёт резкий запах и испарится лишняя влага. 2
Выбор способа копчения зависит от личных предпочтений и возможностей.