Несколько способов консервирования красной фасоли в домашних условиях:
- Фасоль в собственном соку. 14 Понадобятся: фасоль, соль, кастрюля объёмом не менее 2 литров и кастрюля объёмом 5 литров, стеклянные банки и крышки для консервирования. 1 Фасоль перебирают, моют, заливают большим объёмом воды и замачивают на ночь, не менее чем на 5 часов. 1 После замачивания сливают воду, заливают новым большим объёмом воды и варят, изредка помешивая. 1 Когда вода наполовину выкипит, солят по вкусу. 1 В конце варки можно добавить пряности: лавровый лист, перец и другие. 1 Фасоль готова, если стала настолько мягкой, что её можно перерезать ложкой. 1 Банки моют и стерилизуют, наполняют варёной фасолью, равномерно заливают оставшейся жидкостью, но оставляют свободными горлышки банок не менее чем на 1 см. 1 Банки пастеризуют в зависимости от их объёма: пол-литровые — 15 минут, 700-граммовые — 20 минут, литровые — 30 минут. 1 Банки закатывают простерилизованными крышками. 1
- Фасоль в томатном соусе. 4 Понадобятся: зёрна красной фасоли (можно заменить белой) — один стакан, томаты — четыре штуки (среднего размера), масло подсолнечное — 50 мл, уксус 9%-ный — 10 мл, сахар — 10 г, соль — 15 г. 4 Бобы заливают до утра прохладной водой, затем отваривают. 4 Помидоры помещают в дуршлаг, обдают кипятком, очищают от кожуры и измельчают. 4 Вскипячивают получившийся томатный соус, вводят все ингредиенты, кроме фасоли, и снова вскипячивают. 4 Всыпают варёные бобы и варят полчаса на слабом огне. 4 Затем разливают в стерильные банки и закатывают. 4
- Фасоль с зеленью. 4 Понадобятся: зёрна фасоли — 1 кг, томаты — 1 кг, укроп и петрушка — по два больших пучка, соль — половина стакана, перец чёрный молотый — по вкусу. 4 Бобы замачивают на ночь и отваривают до готовности. 4 Томаты ошпаривают и снимают кожуру, измельчают блендером или на мясорубке. 4 Зелень измельчают не слишком крупно. 4 Соединяют все ингредиенты в большой кастрюле, раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками и стерилизуют примерно полтора часа. 4 Затем закатывают крышки. 4
Консервирование фасоли требует времени и усилий, поэтому перед приготовлением стоит учесть этот факт.