Один из способов консервирования лютеницы на зиму: 1
Ингредиенты (на 1–1,25 л): 1
- болгарский перец — 1,2 кг; 1
- помидоры — 0,5 кг; 1
- перец чили — по вкусу; 1
- соль — 5 г; 1
- сахар — 10 г; 1
- растительное масло — 80 мл; 1
- яблочный уксус (6-процентный) — 40 мл; 1
- сушёные пряные травы (базилик, петрушка, сельдерей) — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Помидоры пропустить через мясорубку, смешать с солью, сахаром, сушёными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. 1 Уварить наполовину. 1
- Пропустить через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарить немного на оставшемся масле. 1
- Добавить в томатное пюре и продолжать варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут. 1
- Влить уксус, довести до кипения. 1
- Разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть винтовыми крышками или закатать специальным ключом. 1
Также есть рецепт лютеницы с морковью и пряностями на зиму: 4
Ингредиенты: 4
- помидоры — 2 кг; 4
- сладкий перец (красный) — 1 кг; 4
- морковь — 500 г; 4
- растительное масло — 500 мл; 4
- чеснок — 5 зубчиков; 4
- горький перец (красный) — 1 шт.; 4
- лавровый лист — 3 шт.; 4
- душица (сушёная, зелень) — 10 г; 4
- соль — 30 г; 4
- тмин (семена) — 5 г. 4
Приготовление: 4
- Помидоры хорошо вымыть, пропустить через мясорубку и варить на небольшом огне до заметного загустения. 4
- Сладкий перец запекать в духовке, разогретой до 180–200 °C, в течение 20 минут, после чего очистить от кожицы и растереть с помощью блендера до образования кашицы вместе с предварительно сваренной морковью, чесноком, лавровыми листьями, освобождённым от семян горьким перцем, зеленью душицы и семенами тмина. 4
- Полученную массу соединить с томатным пюре, влить растительное масло, всыпать соль, хорошо всё перемешать и прокипятить на слабом огне в течение 5–7 минут. 4
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, после чего убрать на хранение в тёмное и прохладное место. 4