Несколько способов консервирования плотвы в домашних условиях:
Консервы из плотвы в масле. 1 На 1 кг рыбы понадобятся 200 г рафинированного подсолнечного масла, чёрный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. 1 Плотву нужно почистить от чешуи и внутренностей, нарезать мелкими кусочками, посолить и оставить на 20–30 минут. 1 В керамический горшочек с толстыми стенками залить масло, выложить рыбу, сверху налить стакан воды и поставить в духовку, нагретую до 120 градусов. 1 После закипания воды убавить температуру до 100 градусов и томить около 4 часов. 1 По мере выкипания воду следует добавлять в горшок, но не позднее, чем за один час до окончания томления. 1 После приготовления добавить лавровый лист и чёрный перец горошком, тушить ещё полчаса. 1 Затем выложить плотву в стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками. 1 Такие консервы можно хранить в холодильнике около месяца. 1
Консервы из плотвы в томатном соусе. 2 На 1 кг рыбы понадобятся: 2
очищенная и порезанная кусочками плотва, соль и мука для обваливания; 2
помидоры, обжаренный лук, специи, уксус и сахар, растительное масло. 2
Плотву посолить и оставить на 30 минут. 2 Обвалять рыбу в муке и обжарить на умеренном огне с двух сторон. 2 Помидоры обдать кипятком, удалить семена и кожуру, мякоть перетереть. 2 В неё добавить обжаренный лук, специи, уксус и сахар, растительное масло. 2 Готовую заливку томить на огне 5 минут. 2 В вымытые и сухие банки уложить рыбу, пропитывая соусом каждый слой, накрыть крышкой и стерилизовать. 2
очищенная рыба, чеснок, лук, стручки перца (без семян); 2
гвоздика, кориандр, перец, лавровый лист, соль; 2
томатная паста. 2
Очищенную рыбу, чеснок, лук, стручки перца перекрутить в мясорубке. 2 Получившуюся массу выложить на сковороду, добавить специи и томить на маленьком огне под крышкой 10–15 минут. 2 Затем добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 5 минут. 2 Паштет выложить в подготовленные чистые ёмкости, закрыть и стерилизовать в течение 4,5 часов. 2 Банки аккуратно перевернуть, поставить на крышки, накрыть пледом или одеялом и дать остыть. 2
Для приготовления консервов нужна только свежепойманная плотва. 3 Чтобы готовая продукция долго хранилась, заниматься заготовками можно только в чистом помещении. 3