Некоторые способы консервирования продуктов, которые можно использовать в походных условиях:
- Соление рыбы. 35 Для этого рыбу промывают, потрошат, втирают в неё крупную соль и добавляют специи. 3 Засоленные куски выкладывают в ёмкость, сверху желательно придавить грузом. 3 Затем рыбу заворачивают в холщовую ткань и размещают как можно выше от земли, в проветриваемом месте. 3
- Сушка грибов. 3 Грибы нарезают толстыми ломтиками, нанизывают на небольшие веточки и поджаривают над углями. 3 Затем подсушенные грибы нанизывают на верёвку или нитку и досушивают на хорошо проветриваемом воздухе. 3
- Копчение. 5 Для этого используют коптильню, в которую подкладывают ветки или листья и раздувают угли. 5 Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3–4 дня, а продукты холодного копчения могут храниться до 2–3 месяцев, если их подвялить на ветру. 5
- Варенье из ягод. 5 Перебранную и промытую ягоду всыпают в прокипевший сахарный сироп и варят при слабом кипении. 5
Для консервирования в полевых условиях могут также использоваться другие методы, например, вяление рыбы или хранение рыбы в крапиве, вырытой в земле яме. 5