Некоторые способы консервирования продуктов, которые можно использовать в походных условиях:
- Соление рыбы. dzen.ru ecosystema.ru Для этого рыбу промывают, потрошат, втирают в неё крупную соль и добавляют специи. dzen.ru Засоленные куски выкладывают в ёмкость, сверху желательно придавить грузом. dzen.ru Затем рыбу заворачивают в холщовую ткань и размещают как можно выше от земли, в проветриваемом месте. dzen.ru
- Сушка грибов. dzen.ru Грибы нарезают толстыми ломтиками, нанизывают на небольшие веточки и поджаривают над углями. dzen.ru Затем подсушенные грибы нанизывают на верёвку или нитку и досушивают на хорошо проветриваемом воздухе. dzen.ru
- Копчение. ecosystema.ru Для этого используют коптильню, в которую подкладывают ветки или листья и раздувают угли. ecosystema.ru Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3–4 дня, а продукты холодного копчения могут храниться до 2–3 месяцев, если их подвялить на ветру. ecosystema.ru
- Варенье из ягод. ecosystema.ru Перебранную и промытую ягоду всыпают в прокипевший сахарный сироп и варят при слабом кипении. ecosystema.ru
Для консервирования в полевых условиях могут также использоваться другие методы, например, вяление рыбы или хранение рыбы в крапиве, вырытой в земле яме. ecosystema.ru