Один из способов консервирования свёклы для холодного свекольника: 1
Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю): 1
- свёкла — 6–8 шт.; 1
- вода — 1,5 л; 1
- соль — 3 ст. л.; 1
- сахар — 3 ст. л.; 1
- уксус — 3 ст. л.. 1
Приготовление: 1
- Стерилизовать стеклянные банки и крышки. 1
- Почистить свёклу, помыть, натереть на крупную тёрку. 1
- Сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности. 1 Периодически снимать пенку и помешивать. 1
- В конце варки добавить уксус. 1
- Разложить по банкам, закатать. 1
- Укутать до полного остывания. 1 Банки вниз горлышком не переворачивать. 1
Также есть рецепт овощной заготовки «Свекольник в банке»: 2
Ингредиенты: 2
- свёкла — 400 г; 2
- морковь — 100 г; 2
- лук зелёный — 60 г или лук репчатый — 60 г; 2
- зелень пряная — 40 г; 2
- сахар — 20 г; 2
- соль — 20 г; 2
- уксус 9%-ный — 14 мл; 2
- отвар свекольный — 240 мл; 2
- отвар морковный — 100 мл. 2
Приготовление: 2
- Свёклу и морковь промыть щёткой в проточной воде, очистить от кожицы, вырезать повреждённые места, варить раздельно (примерно 30–40 минут), откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. 2
- Бланшированные корнеплоды нарезать брусочками, кубиками или кусочками неправильной формы. 2
- Отвар процедить, уварить до уменьшения первоначального объёма примерно в 2 раза. 2
- Пряную зелень (петрушку, укроп, сельдерей) и зелёный лук перебрать, удалить пожелтевшие, подгнившие части, утолщённые корневища и стебли, промыть, дать воде стечь, нарезать кусочками длиной до 5 мм. 2
- Приготовленные овощи поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, соль, уваренный отвар моркови и свёклы. 2 Компоненты хорошо перемешать. 2
- Смесь на умеренном огне нагреть до кипения при помешивании, на слабом огне тушить 5–6 минут. 2
- В банки влить 9%-ный уксус, уложить горячую смесь. 2
- Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. 2