Несколько способов консервирования сладкого соуса чили на зиму:
- Рецепт с грушей. 1 Понадобятся: 1,5 кг сладкого перца, 0,5 кг острого перца, 0,5 кг груши, 1 кг сахара, 1 ст. л. соли с горкой, 0,5 стакана уксуса 9%, 1 пакетик желатина или агар-агара. 1 Перцы варить 40 минут на медленном огне, затем перебить блендером, добавить все специи, варить ещё 40 минут и закатать по банкам. 1
- Рецепт с крахмалом. 23 Понадобятся: острый перец чили — 150 г, помидоры — 2 шт. (150 г), перец болгарский сладкий — 1 шт. (160 г), чеснок — 3 зубчика, вода — 100 мл (для соуса) и 100 мл (для разведения крахмала), крахмал (картофельный) — 30 г, сахар — 100 г. 23 Все овощи тщательно помыть, чеснок почистить. 2 У сладкого перца вырезать хвостик и семенной отдел, ополоснуть. 2 Перчики чили нарезать колечками, удалить семена и перегородки. 2 В чашу чоппера выложить нарезанный перец чили, помидоры, сладкий болгарский перец, произвольно нарезанные зубчики чеснока. 2 Добавить сахар, соль, залить 100 мл воды. 2 Запустить устройство примерно на 30–40 секунд. 2 Полученную однородную жидкую смесь залить в сотейник. 2 К ней добавить уксус и крахмал, разведённый предварительно в 100 мл холодной воды в отдельной чашке. 2 Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения, готовить соус, постоянно помешивая деревянной ложкой, 5 минут. 2 Густой соус чили разложить по стерилизованным баночкам, герметично укупорить их крышками, перевернуть вверх дном. 2 Укутать баночки в толстое полотенце и оставить медленно остывать на ночь. 2 Утром отправить заготовку на хранение в затемнённую кладовую. 2
Выбор способа консервирования зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.