Один из способов приготовления домашнего яблочного уксуса: karel.aif.ru
Ингредиенты: 3 кг спелых яблок, 150 г сахарного песка для сладких яблок, 300 г — для кислых. karel.aif.ru
Приготовление: karel.aif.ru
- Плоды мелко нарезать, затем размять и сложить в кастрюлю. karel.aif.ru
- Засыпать песком, залить кипячёной водой, остужённой до 70 °С. karel.aif.ru
- Смесь убрать в тёмное, тёплое место на две недели. karel.aif.ru Перемешивать следует ежедневно. karel.aif.ru
- Процедить, перелить в стеклянные бутылки. karel.aif.ru
Ещё один рецепт, по которому используют зрелые и переспевшие плоды, очищенные от червоточины и гнили: karel.aif.ru
Приготовление: karel.aif.ru
- Пропустить яблоки через мясорубку или блендер с кожурой и семенами. karel.aif.ru
- Уложить в кастрюлю, залить тёплой кипячёной водой по объёму, равному объёму полученной массы. karel.aif.ru
- Добавить 10 г дрожжей, сухари из чёрного хлеба и 100 г мёда на один литр. karel.aif.ru
- Десять дней выдерживать в тёмном, тёплом месте, трижды в день перемешивать. karel.aif.ru
- Массу процедить через марлю, добавить ещё 50 г мёда. karel.aif.ru
- Ёмкость с массой вновь определить в тёмное, тёплое место на 1,5 месяца. karel.aif.ru
- О готовности продукта говорит исчезнувшая мутность. karel.aif.ru
Для приготовления домашнего уксуса можно использовать не только целые яблоки, но и их остатки, например огрызки. dzen.ru