Несколько способов консервации ставриды в домашних условиях:
Консервы «Ставрида в масле». 1 Для приготовления понадобятся: 1
1 кг ставриды (желательно свежевыловленной); 1
1 чайная ложка соли; 1
2 небольших лавровых листа (или 1 большой, поломанный пополам); 1
5–7 горошин чёрного перца; 1
100–150 г растительного масла. 1
Ставриду почистить, выпотрошить, помыть, отрезать головы и хвосты. 1 Плотно уложить тушки в противень (кастрюлю, чашку, сковородку и т. д.). 1 На дно положить перец горошком и лавровый лист. 1 Залить рыбу растительным маслом, чтобы она полностью скрылась в нём. 1 Закрыть противень фольгой, поставить в холодную духовку и включить на 200–210 градусов. 1 Когда масло начнёт закипать (примерно через 25–30 минут), уменьшить температуру до 110 градусов и оставить на 6 часов. 1
Очистить рыбу от внутренностей, удалить жабры и тщательно промыть под проточной водой. 2 В сотейник влить воду, всыпать соль и сахар, поставить на огонь. 2 Когда вода закипит, растворить кристаллы и остудить рассол. 2 Выложить рыбу в холодный рассол, оставить на 3–4 часа при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник на сутки. 2
пол-литровые баночки; 5
лавровый лист, смесь перцев, душистый перец, приправа для рыбы, гвоздика; 5
масло и соль. 5
Рыбу помыть, почистить, удалить плавники, чтобы убрать лишнюю влагу. 5 На дно баночки положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, смесь перцев, приправу для рыбы и соль. 5 Залить 25 мл подсолнечного масла. 5 Давление в автоклаве — 1,2 кг, подогревать до 116 градусов и держать 20 минут. 5 После остывания до 35–40 градусов открыть автоклав и достать консервы. 5