Несколько способов консервации рыбы для приготовления супов:
- Консервация в кастрюле. 1 Подготовленные ингредиенты укладывают на дно и тушат около трёх-пяти часов до готовности, после — раскладывают по стерильным банкам и закатывают. 1
- Консервация в духовке. 1 Продукты фасуют по банкам, заливают маслом или рассолом, доводят до кипения и томят около пяти часов при 100 °С. 1 Закатывают сразу после вынимания. 1
- Консервация в мультиварке. 1 Процесс ничем не отличается от готовки в кастрюле, но за блюдом в мультиварке не нужно следить. 1
- Консервация в скороварке. 1 Алгоритм такой же, как и при использовании кастрюли и мультиварки, но получается быстрее — полтора часа вместо пяти-шести. 1
- Консервация в автоклаве. 13 В банки закатываются сырые ингредиенты, которые тушатся и одновременно стерилизуются в воде под давлением. 1
Также можно приготовить рыбу в рассоле или собственном соку. 1 Для этого нужно почистить и нарезать тушки на порции, подготовить специи. 1 На одну полулитровую банку достаточно одной чайной ложки соли, 10 горошин чёрного перца, 15 зёрен кориандра и одного лаврового листа. 1