Один из способов консервации огурцов в крымскотатарской кухне — огурцы, маринованные по-крымски. 13
Ингредиенты: 1
- 3,5 кг мелких огурцов; 1
- 8 стаканов воды; 1
- 1 ст. сахара; 1
- 2 ст. л. соли с горкой; 1
- 10 ст. л. кетчупа чили; 1
- 1 стакан уксуса 6%; 1
- перец горошком (по 3–4 горошины на 1 банку); 1
- бутончики гвоздики (по 1–2 шт. на банку). 1
Приготовление: 1
- Огурцы вымыть, а затем вымочить в течение 3–5 часов в очень холодной воде. 1
- Банки простерилизовать и просушить, крышки прокипятить. 1
- В литровые или в 0,5 л банки выложить перец горошком и гвоздику. 1
- Наполнить банки огурчиками, лучше вертикально и как можно плотнее. 1
- Вскипятить воду для маринада, всыпать в неё соль, сахар, добавить острый кетчуп чили и в конце влить уксус. 1
- Залить горячим маринадом банки с огурчиками под самый верх. 1
- Прикрыть баночки крышками и поставить на стерилизацию в большом баке. 1 Маленькие банки по 0,5 л стерилизовать около 10 минут после закипания воды, а банки по 1 л — 15–20 минут. 1
- Готовые огурчики вынуть из бака для стерилизации или из духовки и сразу закатать крышками. 1 Перевернуть банки дном вверх и укутать одеялом. 1
- Как только огурцы остынут — можно убирать на хранение. 1
Также в крымскотатарской кухне для консервации огурцов может использоваться рецепт закуски «Татарская песня». 2 Для неё нужно нарезать огурцы круглыми ломтиками, опустить в массу из измельчённых овощей (помидоры, томатная паста, чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус) и варить при слабом кипении около 30–40 минут. 2 Затем разложить огурцы с жидкостью по банкам, закатать крышками и убрать остывать под одеяло. 2