Один из способов консервации огурцов в крымскотатарской кухне — огурцы, маринованные по-крымски. dzen.ru rutube.ru
Ингредиенты: dzen.ru
Приготовление: dzen.ru
- Огурцы вымыть, а затем вымочить в течение 3–5 часов в очень холодной воде. dzen.ru
- Банки простерилизовать и просушить, крышки прокипятить. dzen.ru
- В литровые или в 0,5 л банки выложить перец горошком и гвоздику. dzen.ru
- Наполнить банки огурчиками, лучше вертикально и как можно плотнее. dzen.ru
- Вскипятить воду для маринада, всыпать в неё соль, сахар, добавить острый кетчуп чили и в конце влить уксус. dzen.ru
- Залить горячим маринадом банки с огурчиками под самый верх. dzen.ru
- Прикрыть баночки крышками и поставить на стерилизацию в большом баке. dzen.ru Маленькие банки по 0,5 л стерилизовать около 10 минут после закипания воды, а банки по 1 л — 15–20 минут. dzen.ru
- Готовые огурчики вынуть из бака для стерилизации или из духовки и сразу закатать крышками. dzen.ru Перевернуть банки дном вверх и укутать одеялом. dzen.ru
- Как только огурцы остынут — можно убирать на хранение. dzen.ru
Также в крымскотатарской кухне для консервации огурцов может использоваться рецепт закуски «Татарская песня». www.kulina.ru Для неё нужно нарезать огурцы круглыми ломтиками, опустить в массу из измельчённых овощей (помидоры, томатная паста, чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус) и варить при слабом кипении около 30–40 минут. www.kulina.ru Затем разложить огурцы с жидкостью по банкам, закатать крышками и убрать остывать под одеяло. www.kulina.ru