Один из способов консервации икры судака в домашних условиях — засолка. 12
Ингредиенты:
- икра пресноводных рыб — 600 грамм; 2
- кипяток — 3 литра; 2
- соль — 6 столовых ложек; 2
- соль мелкая — 1/4 чайной ложки; 2
- масло растительное — 2 столовые ложки. 2
Приготовление:
- Положить ястык в отдельную кастрюльку и посечь ножом. 2
- Залить кипятком и размешивать всё вилкой так, чтобы плёнка от ястыка наматывалась на неё. 2 Всё, что соберётся на вилке, отложить в сторону. 2 После того как икра будет очищена от плёнок, взять мелкое ситечко и отцедить её в другую кастрюльку. 2
- Подготовить тузлук: на 1 литр воды — две столовые ложки соли с горкой. 2 Дать возможность закипеть. 2 Когда вся соль растворилась, влить тузлук в икру. 2 Помешивать вилкой и собирать оставшиеся кусочки плёнки. 2 Икра начнёт менять цвет. 2
- Отцедить икру в другую посуду. 2 Подготовить новый тузлук в таких же пропорциях, как в первый раз. 2 Залить его в икру. 2
- Отцедить, переложить обратно в чистую кастрюльку (можно из-под тузлука, промыв её предварительно). 2
- Сварить ещё раз тузлук. 2 В третий раз залить икру. 2 Тузлук должен остаться прозрачным, без плёнок и помутнения. 2 Икра станет светлой (почти белой). 2
- Отцедить икру более тщательно, так, чтобы жидкости не осталось. 2 Взять чистую, сухую баночку. 2 На дно налить немного растительного масла. 2 Выложить икру. 2 Добавить половинку кофейной ложки мелкой соли. 2 Перемешать с икрой. 2 Сверху покрыть растительным маслом. 2 Закрыть. 2 Поставить в холодильник. 2 Через шесть часов икринки набухнут — икра готова. 2
Ещё один способ — «малосол» или «пятиминутка». 3 Икру ошпарить на сите горячей водой (но не варить) и сразу же промыть холодной водой. 3 Потом очистить от плёнок пузыря, протирая через дуршлаг. 3 Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, а по желанию добавить перец, масло и лимонный сок. 3 Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью. 3
Выбор способа консервации зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.