Некоторые способы консервации моховиков на зиму:
Один из рецептов маринованных моховиков: www.1001eda.com
- Крупные грибы порезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить целыми. www.1001eda.com Ошпарить кипятком, хорошо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. www.1001eda.com
- Для приготовления маринада в литре воды развести 1 ст. л. соли, положить туда душистый перец, гвоздику и лавровый лист. www.1001eda.com
- Залить грибы маринадом и варить в течение 40 минут. www.1001eda.com В процессе варки обязательно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности. www.1001eda.com
- За 5 минут до окончания варки грибов добавить в кастрюлю уксусную эссенцию. www.1001eda.com
- После этого разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать. www.1001eda.com
Один из рецептов солёных моховиков: recepty.7dach.ru
- Отрезать ножку и уложить моховики шляпкой вниз в кастрюлю. recepty.7dach.ru Если шляпки большие, можно разрезать на несколько частей. recepty.7dach.ru
- Отварить 30 минут, обязательно снимая пену. recepty.7dach.ru
- Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь и охладить. recepty.7dach.ru
- Стерилизовать банки. recepty.7dach.ru На дно банки высыпаем ложку соли. recepty.7dach.ru Сверху укладываем приправы, пряности, затем слой (0,5 кг) грибов шляпками вниз, рассыпаем ложку соли, затем опять приправы — и так чередуем до самого верха ёмкости. recepty.7dach.ru
- Закрываем марлей и ставим сверху груз. recepty.7dach.ru
- Убираем в прохладное место. recepty.7dach.ru
Важно помнить, что работа с грибами требует осторожности, так как неправильные действия могут привести к пищевому отравлению.