Некоторые способы консервации баклажанов на зиму:
- Баклажаны на зиму как грибы. 1 Овощи нарезают небольшими кубиками, варят в кипящей воде с солью 5 минут, затем откидывают на дуршлаг. 1 Мелко нарезают чеснок и укроп, добавляют к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло, перемешивают. 1 Баклажаны распределяют по стерилизованным банкам, ставят в кастрюлю с застеленным тканью дном, прикрывают крышками и наливают воду по плечики банок. 1 Стерилизуют 15 минут после закипания и закатывают. 1
- Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом. 1 Овощи рубят крупными кубиками, натирают морковь на тёрке для корейской моркови, очищают перец от семян и плодоножек и нарезают небольшими полосками. 1 Выкладывают овощи в кастрюлю, добавляют измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. 1 Варят под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок. 1 Затем прибавляют огонь и готовят, помешивая, ещё 10 минут. 1 Салат раскладывают по стерилизованным банкам и ставят в кастрюлю с покрытым тканью дном. 1 Стерилизуют 15 минут и закатывают. 1
- Баклажаны на зиму целиком. 2 Овощи приваривают 7–10 минут, за это время кипятят воду со специями и уксусом. 2 Затем выкладывают баклажаны в большую банку, заливают маринадом и сразу закатывают. 2
- Квашеные баклажаны с капустой. 5 Некрупные молодые баклажаны моют, отрезают плодоножки, протыкают овощи вилкой в нескольких местах. 5 Кожуру не снимают. 5 Овощи варят 5 минут, затем вынимают шумовкой, чтобы вода стекла. 5 Шинкуют капусту, очищают перец от семян и режут соломкой, натирают морковь, пропускают чеснок через пресс. 5 Смешивают овощи с небольшим количеством соли и оставляют на 10–15 минут. 5 Приготавливают заливку, вскипятив и остудив воду с оставшейся солью. 5 Баклажаны разрезают пополам, отжимают сок, фаршируют капустной смесью, складывают половинки баклажанов вместе, связывая суровой ниткой. 5 Укладывают овощи в глубокую ёмкость, заливают рассолом и оставляют на 3 дня при комнатной температуре, придавив гнётом. 5 Затем складывают баклажаны в простерилизованные банки, поливают растительным маслом, закрывают ёмкости крышками и убирают заготовки в холодильник. 5
Чтобы заготовки не испортились, овощи тщательно проваривают, время приготовления зависит от компонентов и способа их нарезки. 5