Один из способов консервации баклажанов на зиму в средиземноморской кухне — маринование с использованием белого винного уксуса, оливкового масла, острого перца, лука и душицы. 1
Рецепт на 2 кг баклажанов: 1
- 2 кг баклажанов очистить от кожуры, нарезать кружочками; 1
- 4 ст. л. соли; 1
- 1 л белого винного уксуса; 1
- 2 ст. л. сахара; 1
- 125 мл оливкового масла; 1
- 2 стручка острого перца; 1
- 60 г лука-скороды (можно заменить на репчатый); 1
- 2 ст. л. душицы; 1
- 4 зубчика чеснока. 1
Приготовление: 1
- Банки стерилизовать и высушить. 1
- Баклажаны посолить и отставить в сторону на 30–60 минут, воду слить. 1
- Уксус вскипятить с сахаром, всыпать баклажаны и варить их 5 минут. 1
- Баклажаны вынуть, жидкость оставить. 1
- Лук мелко порезать, перец почистить и тоже мелко порезать. 1
- Лук, перец, масло и душицу перемешать с баклажанами. 1
- Уложить всё в банки, придавить ложкой, если надо, долить оставленной жидкостью. 1
- Чеснок порезать и уложить сверху в банки. 1
- Банки плотно закрыть. 1
- Желательно подождать 4 недели до употребления, хранить в прохладном месте. 1
Также в средиземноморской кухне распространены консервированные баклажаны с базиликом: овощи нарезают на кольца или полоски, маринуют в уксусе или рассоле, готовят на пару или жарят до золотистого цвета, а в конце добавляют свежий базилик. 2