Прессование. spravochnick.ru На масличное сырьё оказывают механическое воздействие, благодаря которому отделяется жировая фракция. spravochnick.ru Некоторые методы прессования:
Холодное прессование. spravochnick.ru Мятку (продукт измельчения ядер или семян) проводят без подогревания в жаровнях. spravochnick.ru Этот метод позволяет сохранить натуральные запах и вкус масла, но даёт мутный продукт, поскольку из масличного сырья в него переходят белковые и слизистые вещества. spravochnick.ru
Горячее прессование. vashnil.ru Измельчённые семена прогревают до температуры 110–120 °С и отправляют в шнековый пресс. vashnil.ru Вследствие трения температура в камере поднимается, и масла выходит больше, чем при холодном прессовании. vashnil.ru
Двукратное прессование. spravochnick.ru Сначала выполняют прессование под малым давлением с отжимом лишь части масла (60–85%), после чего следует прессование жмыха под высоким давлением. spravochnick.ru
Экстрагирование. spravochnick.ru Извлечение жира из масличного сырья выполняют при помощи растворителя. spravochnick.ru Метод основан на способности масел растворяться в органических растворителях вроде бензина или гексана. vashnil.ru
В некоторых случаях используется комбинированный метод, в соответствии с которым вначале проводят прессование, а после него — экстрагирование. spravochnick.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.