Один из способов приготовления домашней карамели — на молоке (без сливок). 1
Ингредиенты: 1
- сахар — 200 г; 1
- молоко 3,2% — 100 мл; 1
- сливочное масло 82,5% — 70 г. 1
Приготовление: 1
- В кастрюлю с толстым дном всыпать 1 ст. ложку сахара и поставить на средний огонь. 1 Не перемешивая, ждать, пока сахар расплавится и начнёт карамелизироваться. 1 Можно изредка наклонять кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сахар не пригорал по краям. 1
- Параллельно поставить нагреваться молоко, оно должно быть горячим. 1 До кипения не доводить. 1
- Сливочное масло нарезать кубиками. 1
- Когда сахар растает и станет янтарным, добавить к нему ещё 1 ст. ложку сахара и постоянно помешивать до полного растворения. 1
- Опять всыпать 1 ст. ложку сахара. 1 Так повторять, пока не растопится весь сахар. 1
- Добавить сливочное масло, тщательно перемешать. 1
- Постепенно влить горячее молоко и снова тщательно перемешать. 1
- Проварить карамель 1 минуту и снять с огня. 1
- Перелить карамель в сухую банку, оставить остыть при комнатной температуре. 1 Карамель сначала будет жидкой, но в процессе остывания начнёт загустевать. 1
- В процессе остывания несколько раз перемешать карамель ложкой. 1
- Когда карамель остынет, пробить её с помощью погружного блендера. 1
- После этого карамель станет немного светлее, текстура будет однородной, кремовой. 1
- Хранить карамель в холодильнике до 2 недель, закрыв крышкой. 1
Консистенцию готового продукта можно менять, варьируя количество молока и сахара. 2 Так, если взять на две части сахара одну часть молока, то карамель получится плотной и тягучей. 2 В пропорциях один к одному карамель получается более жидкой. 2