Один из способов использования экологически чистых ингредиентов при приготовлении бургеров — приготовление веганских бургеров. 14
Некоторые варианты:
- Использование консервированной свёклы. 1 Она заменяет яйца и жир, а её цвет делает котлету «кровавой», как говяжью. 1
- Добавление арахисовой пасты. 1 Она придаёт котлете жирность и сливочный вкус. 1
- Использование дрожжевых хлопьев. 1 Их нужно посыпать на котлету за минуту до готовности, накрыть крышкой — «сыр» расплавится, как настоящий. 1
- Добавление мангового чатни или тёртого яблока с кориандром. 1 Кисло-сладкие нотки уравновесят насыщенность котлеты. 1
Также существуют бургеры из растительного мяса. 35 В их состав входят, например, изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, соль, уксус, крахмал, дрожжевой экстракт и свекольный сок. 5