Некоторые способы хранения сыра в домашних условиях:
- Для мягких сыров. 1 Их заворачивают в специальную бумагу для сыра и кладут в керамический или стеклянный контейнер, больший по объёму, чем порция продукта. 1 Также можно завернуть сыр в несколько слоёв марли и положить в эмалированную миску с крышкой. 1
- Для твёрдых сыров. 1 Их хранят, обернув со стороны среза натуральной тканью, слегка смоченной в слабосолёном рассоле. 1 Поверх ткани сыр оборачивают фольгой или вощёной бумагой. 1 Затем сыр кладут в стеклянный или керамический контейнер, который ставят на нижние полки холодильника. 1
- Для полутвёрдых сыров. 1 Их также заворачивают в пергамент или вощёную бумагу и кладут в контейнер. 1 Подойдёт стеклянная или керамическая форма, можно использовать сырницу со стеклянной куполообразной крышкой. 1 Посуда не должна закрываться герметично, иначе нарушаются естественные процессы, которые продолжаются в сырах. 1
- Для рассольных сыров. 1 Их хранят в солёном рассоле, его солёность должна составлять от 16 до 18%. 1 Рассол нужно раз в две-три недели менять на свежий, это продлит срок годности сыра. 1
- Для заморозки. 2 Нарежьте сыр на небольшие порционные куски и заверните их в пергаментную бумагу. 2 Затем каждый кусок положите в герметичный контейнер или зип-пакет, чтобы избежать контакта с воздухом. 2 Замороженный сыр может сохранять свои качества до 6 месяцев. 2
Оптимальная температура для хранения сыра — от −2 до +6 градусов. 1