Несколько способов хранения маринованных виноградных листьев:
- В пластиковых бутылках. ria.ru Бутылки хорошо вымыть и просушить, закладывать листья, сворачивая в трубочки, стараясь, чтобы на них не осталось заломов. ria.ru Бутылку нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить максимально плотно и оставить как можно меньше воздуха. ria.ru После этого закрыть крышкой и убрать в сухое тёмное место. ria.ru Перед использованием такие листья замачивают в кипятке на 5 минут. ria.ru
- В стеклянных банках. ria.ru Промытые и высушенные листья укладывают в чистую сухую банку, пересыпают солью, банку стерилизуют в течение 15 минут и закатывают крышкой. ria.ru
- В бочках. dzen.ru Листья винограда укладывают в дубовые бочки и заливают крутым соляным рассолом. dzen.ru Сверху прикрывают чистой тканью и укладывают дубовую крышку с грузом. dzen.ru
Маринованные листья, непригодные для приготовления долмы, например, слишком маленькие или порванные, можно засушить в духовке или в дегидраторе. www.gastronom.ru В измельчённом виде они становятся отличной специей. www.gastronom.ru