Некоторые способы хранения имбирных пряников:
- В плотно закрытой упаковке. 4 Для этого можно использовать контейнер с плотной крышкой, нераскрытую коробку или пакет. 4 В упаковке создаётся свой микроклимат, который помогает пряникам сохранять свежесть и аромат. 4
- При комнатной температуре. 2 Оптимальная температура хранения — +18 °С, допускается небольшое отклонение в сторону повышения (максимум на 5 градусов). 5
- Подальше от солнечных лучей и источников тепла. 5 На ярком свете краситель выгорает, и цвет пряников утрачивает свежесть. 1
- Не в холодильнике. 35 Перепады температур и влажности разрушают структуру пряников. 3
Срок хранения зависит от состава теста: 1
- изделия из обычного пряничного теста — 20–30 дней; 1
- на сиропе и карамели — 2–3 месяца; 1
- на мёде — 6 месяцев; 1
- из козульного теста — до года. 1