Для хранения мастики и готовых изделий из неё используют разные способы, например:
- Хранение в холодильнике. 3 Открытую покупную мастику или свежую домашнюю упаковывают в плёнку и помещают в холодильник. 3 При температуре до +5–7 °C мастика может храниться около месяца. 3 В морозильном отсеке покупную сахарную пасту в плёнке или контейнере хранят до 3–4 месяцев. 3
- Хранение при комнатной температуре. 3 Закрытую пасту, купленную в магазине, можно держать на столе или в шкафу. 3 В герметичной заводской упаковке при температуре до +20–25 °C и относительной влажности воздуха до 75% мастика может храниться до окончания срока годности. 3
- Хранение в сухом месте. 1 Фигурки из мастики можно хранить при комнатной температуре, если их предварительно просушить. 1 Для этого изделия помещают в картонную коробку и убирают в сухое место, которое защищено от источников солнечного света и нагревательных приборов. 1
Для покрытия кондитерских изделий мастикой используют разные способы, например:
- Обтяжка торта. 2 Торт подготавливают для обтяжки, промазывая со всех сторон кремом, подходящим под мастику, например, сливочным или масляным. 2 Затем мастику разминают, при необходимости добавляют пищевой краситель и раскатывают в тонкий пласт. 2 Пласт переносят на торт и разравнивают кондитерским шпателем, начиная от центра и постепенно разравнивая по бокам. 2
- Использование двух полиэтиленовых листов. 8 Перед началом работы их смазывают растительным маслом, и между ними укладывается масса. 8 После раскатки и придания нужной формы верхний слой снимается, а покрытие переносится на изделие прямо на втором листе. 8
- Использование специального силиконового коврика. 8 К нему ингредиенты не прилипают. 8
При работе с мастикой важно не допускать попадания на её поверхность воздуха и воды, а также беречь от высокой влажности. 3