Для хранения окрошки рекомендуется:
- Подавать блюдо сразу после приготовления. 1 В готовом виде окрошка имеет короткий срок хранения. 1
- Хранить заправку или отдельные ингредиенты в холодильнике. 1 Заготовку в виде салата можно держать в холодильнике до двух суток. 1 Окрошка с рыбой портится быстрее, чем с мясом, колбасой или ветчиной. 1 Рыбный вариант заправки нельзя хранить больше суток. 1
- Защищать ёмкость от контакта с воздухом. 1 Кислород ускоряет процессы окисления и развития бактерий. 1
- Не добавлять заранее соус и зелень. 1 Это ускорит процесс порчи. 1
- В крайнем случае можно заморозить окрошку, но только в виде салата, без заливки. 1 В замороженном виде нарезанные ингредиенты сохраняются до полугода. 1 Однако после разморозки овощи становятся невкусными. 1
При подаче окрошки можно использовать следующие варианты:
- Сначала разложить по тарелкам заранее заготовленную смесь, а затем залить её кефиром, квасом или иной заправкой. 4
- Подать к супу сметану, острую русскую горчицу, хрен. 4
- Растолочь укроп и зелёный лук с солью и долькой чеснока в ступке и добавить эту смесь в тарелки. 4
- Подать к супу лёд. 4
- Приготовить гренки с чесноком и зеленью или, например, подогреть в духовке багет с чесночным маслом. 4