Несколько способов хранения аджики на зиму:
- В прохладном месте. 2 Идеальная температура — от +3 до +8 градусов Цельсия, например, в подвале или холодильнике. 2
- В стерилизованных стеклянных банках. 1 После того как аджику разложили по банкам, поверх неё можно налить тонкий слой растительного масла. 1
- В морозилке. 1 Аджику расфасовывают небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки и хранят в морозильной камере. 1
- Через сквашивание. 1 Сырую аджику в большой ёмкости ставят при комнатной температуре на брожение на несколько дней, ежедневно перемешивая. 1 Когда молочная кислота, образовавшаяся при брожении, станет натуральным консервантом, аджику раскладывают в чистые банки. 1
Герметично закрытая аджика при правильном приготовлении и консервировании может храниться до 2–3 лет. 2 Однако лучше всего использовать её в течение первого года, когда вкус и аромат наиболее ярки и свежи. 2