Один из способов формирования мегрельских хачапури: 1
- Разделить тесто на части. 1 Каждый кусочек скатать в шарик и оставить под полотенцем на 10–15 минут. 1
- Раскатать шарики теста в тонкий пласт диаметром 20–25 см. 1 На центр круга положить шарик из начинки весом около 80–100 г. 1
- Собрать края лепёшки сверху и защипнуть в центре, выдавливая воздух из образовавшегося мешочка. 1 Излишки теста необходимо срезать. 1
- Перевернуть мешочек швом вниз и раскатать его в тонкую лепёшку. 1 В её центре сделать небольшое отверстие, необходимое для выхода пара. 1
- Перенести лепёшку на лист пергамента, затем смазать поверхность взболтанным яйцом и посыпать сыром. 1
Ещё один способ формирования мегрельских хачапури: 2
- Разделить тесто на части. 2 Подкатать каждый кусочек в шарик и убрать под полотенце или плёнку, чтобы не подсыхали. 2
- Раскатать пальцами шарик теста в небольшую лепёшку. 2 Скалку не использовать. 2
- Из сырной начинки слепить ещё один шарик размером с колобок из теста или чуть больше. 2 Положить сверху на лепёшку. 2
- Аккуратно стянуть тесто кверху, залепляя начинку. 2 Примерно как хинкали. 2
- Перевернуть шарик с начинкой швом вниз. 2 Пальцами сформировать лепёшку толщиной 1–1,5 см. 2
- В центре сделать отверстие для выхода пара. 2
- Выложить лепёшки на пергамент. 2
- Для обмазки смешать яйцо, молоко и сметану. 2 Кисточкой нанести обмазку сверху на лепёшки и посыпать тёртым сыром. 2
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. 2