Некоторые способы эффективного распределения продуктов в детских лагерях:
- Порционная подача. 3 Еда уже разложена по тарелкам в определённом количестве и расставлена на столе. 3 Плюс такого типа — рацион сбалансирован по энергетической ценности. 3 Минус — из-за разных вкусовых предпочтений некоторые дети могут чувствовать голод. 3
- Шведский стол. 3 Ребята сами выбирают еду, определяют норму и раскладывают её по тарелкам. 3 Преимущество — возможность выбора из нескольких вариантов. 3 При этом нельзя проконтролировать размер порции: ребёнок может есть много или мало, а также разнообразие еды. 3
- Комбинированная система. 3 Например, когда завтрак выдаётся порционно, а обед и ужин — по системе шведский стол. 3
- Использование аппаратов для автоматической выдачи. 5 Через такие аппараты можно реализовывать пищевую продукцию промышленного изготовления в потребительской упаковке, например соки, нектары, стерилизованное молоко, молочную продукцию, питьевую негазированную воду, орехи, сухофрукты. 5
При разработке меню в детских лагерях важно учитывать сезонность, физическую активность, национальные особенности детского коллектива. 4