Несколько способов домашней засолки икры кеты:
- Простой «влажный» способ. 1 На 500 грамм икры понадобится 600 мл чистой питьевой воды, 2 столовые ложки каменной соли и 1 чайная ложка сахарного песка. 1 Икру нужно промыть водой и дать немного подсохнуть в сите. 1 Затем вскипятить воду и растворить в ней сыпучие ингредиенты. 1 Убрать банку в холодильник на 8–10 часов, после чего продукт будет готов к употреблению. 1
- «Сухой» способ засола. 1 На 500 граммов икры нужно 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соли (можно с горкой). 1 В глубокой миске смешать все ингредиенты и аккуратно и плавно перемешать, чтобы не повредить икру. 1 Затем накрыть тарелкой и поставить небольшой пресс, например, банку с водой сверху. 1 Через 5–6 часов икра будет готова к употреблению. 1
- «Царский» вариант с луком и сливками. 1 На 500 грамм икры понадобится 2 луковицы среднего размера, 50 мл сливок (жирность 10–20%), 1 столовая ложка соли, по щепотке красного и белого перца. 1 Лук нужно мелко порезать, сложить его и икру в стеклянную баночку, добавить половину всей соли и перец, осторожно перемешать. 1 Затем залить смесь сливками и добавить остальную соль. 1 Через 2–3 часа икра будет готова к употреблению. 1
- Вяленая икра кеты в ястыках. 3 На 400 грамм икры кеты в ястыках понадобится 15 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахарного песка. 3 Ястыки с икрой нужно промыть, дать стечь влаге, а затем обвалять каждый ястык в смеси соли и сахара. 3 Убрать их на 6–8 часов в холодное сухое место. 3 Чтобы икра просолилась равномерно, переложить ястыки на полчаса в ёмкость с водой комнатной температуры. 3 Когда стечёт вся лишняя жидкость, выложить плёнки с икрой на решётку или доску из дерева и поставить в холодильник или подвал. 3 В течение 15–20 суток ежедневно переворачивать ястыки. 3 Когда икра станет плотной, она будет готова к употреблению. 3
Выбор способа засолки зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.