Несколько способов домашнего консервирования ягод без варки:
- Измельчение ягод и смешивание их с сахаром. 1 Сахар выступает в роли природного консерванта. 1 Ягоды измельчают в пюре любым удобным способом, добавляют сахар и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился. 2 После этого варенье перекладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают. 2
- Использование лимонной кислоты или лимонного сока. 2 Это консерванты, которые помогут сохранить яркий цвет и аромат ягод, а также усилят их вкус. 2 Кроме того, лимонная кислота не даст сахару в варенье сильно кристаллизоваться во время хранения. 2
- Заморозка ягод в собственном соку. 1 Например, для клубники нужно вымыть, просушить и очистить от хвостиков ягоды. 1 Затем разделить их на две части: одну отложить, а вторую смешать с сахаром и превратить в пюре. 1 Смешать пюре и целые ягоды, разложить по контейнерам или пакетикам на замке и убрать в морозильную камеру. 1
- Заготовка из замороженных ягод. 2 Размороженные ягоды нужно размять вилкой или толкушкой, добавить сахар по вкусу и оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок. 2 Затем перелить варенье в банку и убрать её в холодильник. 2
Поскольку ягоды не подвергаются термической обработке, хранить такое варенье нужно в холодильнике или холодном погребе. 2 Если предполагается хранить баночки с вареньем при комнатной температуре, количество сахара следует увеличить: 1 часть ягод на 2 части сахара. 2