Несколько способов длительного хранения березового кваса:
- Консервирование с добавлением сахара и лимонной кислоты. 2 Сок нагревают до кипения и полного растворения сахара, затем процеживают через марлю и в горячем виде разливают в бутылки. 2 Укупоренные бутыли желательно выдерживать для дополнительной стерилизации в горячей воде при температуре 90 °С в течение 15 минут. 2
- Заготовка сбраживанием. 2 Свежий сок процеживают через марлю и разливают в чисто вымытые и прошпаренные бочки, кадки или большие стеклянные бутыли. 2 Затем накрывают их крышками и тканью, чтобы в них случайно не попали посторонние предметы, и ставят в неотапливаемое помещение при температуре 10–15 °С для брожения. 2
- Заготовка с сушёными яблоками. 5 Сок наливают в бочку, насыпают сухие яблоки, бочку закупоривают и помещают на ледник. 5 Через 3 месяца квас будет готов. 5
- Хранение в пластиковых бутылках. 5 Готовый квас для длительного хранения чаще всего разливают в большие пластиковые бутылки. 5
- Заготовка в стеклянных банках. 5 Банки плотно закупоривают пластмассовыми крышками. 5
При хранении кваса важно следить, чтобы на поверхности напитка не образовалась плёнка плесени. 2