Поставить тушку вертикально и отрезать полоску спины вместе со спинным плавником. vk.com
Подцепить кожу ножом и медленно стянуть. vk.com Если она плохо отходит, можно намочить водой, обернуть в тряпку и положить в холодильник на пару часов. vk.com
Чтобы вынуть хребет: разделить хвост пополам и одну часть тянуть к себе, другую — от себя. vk.com Делать это не торопясь, чтобы не отломить хребет. vk.com Теперь отделить мясо от самого хребта. vk.com
Разделить тушку на две половины, убрать внутренности. vk.com
Также для чистки вяленой рыбы можно использовать острый нож: arc30.ru
Аккуратно срезать спинку рыбы с плавником, двигаясь от хвоста к голове. arc30.ru
Продолжать резать, двигаясь вниз, почти полностью отделяя голову и достигая позвонков. arc30.ru
Шкурку аккуратно поддеть пальцами, чтобы она отошла от мяса. arc30.ru Этот процесс лучше начинать с уже срезанного верха, двигаясь вниз по брюшку и хвосту. arc30.ru Однако не нужно срывать её полностью на этом этапе — она будет играть роль защиты для мясной части. arc30.ru
Для избежания загрязнения пальцев кишками взять одной рукой за защищённое шкуркой брюшко, а другой хорошо удерживать уже почищенную часть. arc30.ru
Осторожно отделить шкурку, брюшко и внутренности. arc30.ru Икра при этом должна остаться в очищенном участке. arc30.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.