Несколько способов быстрой и безопасной очистки креветок:
- С помощью ножниц. 1 Если голова не нужна, то её перед чисткой отрывают. 1 Если нужна, то хвостик креветки немного загибают в сторону брюшка, чтобы приоткрыть сочленение между ней и первой чешуйкой. 1 Начиная с этого места вдоль центра спинки по всей её длине ножницами делают надрез. 1 После этого аккуратно снимают панцирь и вынимают из получившегося надреза вену. 1
- С помощью вилки. 2 Для начала нужно отрезать у креветки голову обычным ножом или оторвать её руками. 2 Затем воткнуть один зубец вилки под панцирь и быстрым движением провести вилкой по направлению к хвостику, отделяя панцирь от мяса вместе с лапками. 2
- С помощью палочек для еды. 2 Ножом нужно сделать надрез на спинке креветки, просунуть палочку между панцирем и мясом и аккуратно отделить одно от другого. 2
- Руками. 2 Одной рукой нужно взять креветку за хвостик и ножки, а другой подцепить панцирь у основания хвоста и потянуть — панцирь должен легко отделиться от мяса. 2 После этого нужно убрать оставшиеся элементы панциря и ножек. 2 Кишечную вену можно удалить с помощью зубочистки. 2
Для очистки креветок можно использовать специальные инструменты, например щипцы или нож с изогнутым лезвием. 25