Несколько способов безопасного растопления мёда:
- На водяной бане. 2 Переложите мёд в стеклянную банку и поместите в кастрюлю с горячей водой. 2 Перед тем как кипятить воду, проверьте, чтобы её уровень соответствовал уровню мёда в банке. 2 Не нагревайте воду больше 40 градусов: температура выше приведёт к потере полезных свойств продукта. 2 Регулярно помешивайте мёд — так он растает быстрее и равномернее. 2
- В микроволновой печи. 2 Положите мёд в жаропрочную посуду и отправьте в печь. 2 Установите мощность, соответствующую нагреву не больше 40 градусов, и включите прибор на 20 секунд. 2 После размешайте. 2 Если остались засахарившиеся кусочки, снова отправьте мёд в микроволновку. 2 Повторяйте 20-секундными интервалами, пока не получите жидкий продукт. 2
- У батареи. 2 Не самый быстрый способ растопить кристаллизовавшийся мёд. 2 Зато проще контролировать нагревание и избежать потери полезных качеств. 2 Важно соблюдать расстояние до радиатора: чем он горячее, тем дальше нужно ставить банку с мёдом. 2
- В духовке. 2 Установите в духовку поддон с водой, поставьте на него ёмкость с мёдом и выберите температуру 40 градусов. 2 Время нагрева зависит от объёма и материала, из которого сделана посуда. 2 В процессе помешивайте мёд, пока он не станет мягким. 2
- В йогуртнице. 2 Положите мёд в баночки, поставьте их в рабочую камеру, закройте крышкой и включите прибор. 2 Температура нагрева не превышает 37–38 градусов. 2
При растапливании мёда важно не нагревать его выше 50 градусов и использовать стеклянную или керамическую посуду. 1