Для безопасного копчения рыбы, в том числе для детского стола, можно использовать следующие способы:
- Горячее копчение. dzen.ru Происходит при температуре 80–90 °С. dzen.ru Огонь под коптильней должен быть небольшим, но постоянным. dzen.ru Рыбины должны быть примерно одинакового размера, иначе они приготовятся неравномерно. dzen.ru Некрупные тушки держат в коптильне 20–25 минут, крупную рыбу — 40–50 минут. dzen.ru
- Холодное копчение. discount-h.ru 4nax.ru Осуществляется в специальной камере, которая наполняется натуральным дымом от дымогенератора. 4nax.ru При таком способе температура обычно не поднимается выше 30 °С, а процесс растягивается на 6–12 часов. 4nax.ru Постепенно тушки теряют влагу, становятся более сухими, мясо приобретает жёсткость. 4nax.ru
При копчении важно соблюдать несколько правил: dzen.ru
- Использовать качественную рыбу. dzen.ru Тушка должна быть гладкой, без повреждений, налёта и жёлтых пятен. dzen.ru Глаза должны быть ровными и прозрачными, плавники — не обломанными, а запах — отсутствует. dzen.ru
- Выпотрошить рыбу, но не чистить. dzen.ru Необходимо вынуть жабры и внутренности. dzen.ru
- Избавить тушку от лишней влаги. dzen.ru Перед копчением рыбу обычно засаливают сухим способом, но можно также подержать её несколько часов в рассоле. dzen.ru
- Использовать правильную щепу. dzen.ru Для копчения нельзя использовать кору дерева, а также щепу берёзы и хвойных пород деревьев, иначе рыба получится горькой. dzen.ru Лучше всего подходят щепа ольхи и фруктовых деревьев (яблони, груши и др.). dzen.ru