Несколько современных вариантов приготовления яблочных пирогов без добавления теста:
Яблочная шарлотка без теста. 1 В глубокую ёмкость вбить яйца, всыпать сахарный песок, влить сливки и взбить венчиком до однородности. 1 Пшеничный батон нарезать тонкими ломтиками толщиной чуть больше 8 мм. 1 Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. 1 Мякоть нарезать плоскими дольками. 1 Форму для запекания смазать сливочным маслом, внутрь уложить ломтики батона и дольки яблок, чередуя их между собой. 1 Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, выложить их между батоном или сверху. 1 Заготовку залить яично-сливочным соусом, охватывая все ломтики батона и яблок. 1 Ломтики хлеба прижать руками, чтобы они немного погрузились в заливку. 1 Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 30–35 минут до готовности. 1 Остудить, присыпать сахарной пудрой и подать на стол. 1
Яблочный пирог без теста с манкой и разрыхлителем. 4 По рецепту не потребуются даже яйца, а только мука, манка и разрыхлитель в определённых пропорциях. 4 Яблоки (12 шт.) нарезать, лимон — 1 шт., манную крупу — 800 г, муку — 800 г, сахар — 300 г, молоко — 600 мл. 4 Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и выложить часть сухой смеси толщиной около 5 мм и выровнять. 4 Затем выложить слой яблок такой же толщины и продолжать заполнять форму, чередуя слои 3 раза. 4 Последний слой яблок присыпать 1 ст. л. сахара и залить тёплым молоком, распределяя его по краям и центру. 4 Провести по пирогу ножом, чтобы жидкость равномерно распределилась и пропитала сухую смесь. 4 Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. 4 Дать ему остыть до тёплого состояния, тогда вынуть из формы. 4
Яблочный пирог без теста с начинкой из тёртых яблок. 3 Для начинки яблоки натереть на крупной тёрке, добавить 2–3 ст. ложки сахара и щепоть ванилина, перемешать. 3 По желанию можно добавить корицу или изюм. 3 Получившуюся начинку уложить в форму для выпекания поверх хлебной основы. 3 Ладонью придавить яблоки. 3 Поверх начинки выложить хлеб, который вымачивался всё это время в яично-молочной смеси. 3 Сверху полить пирог растопленным сливочным маслом и отправить форму в духовку примерно на полчаса. 3 Когда яблочный пирог готов, посыпать его сверху сахарной пудрой. 3