Некоторые современные варианты подачи сметанных соусов к салатам:
- Сметанный соус с зеленью. 3 Ингредиенты: 2 стакана сметаны, 2 варёных желтка, 20 г сахара, 4 ст. л. 3% уксуса, немного горчицы, соль, чёрный молотый перец — по вкусу. 3 Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец, перемешайте. 3
- Сметанный соус с яйцами и зелёным луком. 3 Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 2 варёных яйца, 50 г зелёного лука, сахар, лимонный сок, горчица. 3 Яйца мелко нарежьте, затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. 3 После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок. 3
- Сметанный соус с яблоками и корнем сельдерея. 4 Ингредиенты: 100 г сметаны, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сока лайма или лимона, половина крупного кислого зелёного яблока, 1/4 корня сельдерея, пучок укропа. 4 Яблоко натрите на очень мелкой тёрке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. 4 Сельдерей натрите на очень мелкой тёрке или измельчите в блендере. 4 Соедините все ингредиенты и перемешайте. 4
Также можно подавать сметанный соус поверх салата на основе листьев айсберга, например, клиновидного салата. 1 Для разнообразия вкуса в соус можно добавить свежий нарезанный зелёный лук, зелень укропа или свежий базилик. 1