Некоторые современные вариации торта «Графские развалины»:
- Шоколадная вариация. 1 Для приготовления понадобятся: готовый шоколадный бисквит, сметана, сахарный песок, чернослив и какао. 1 Классический бисквитный корж разрезают пополам: одна часть будет основой, вторая — кусочками «развалин». 1 Чернослив заливают кипячёной водой на 10 минут, мелко рубят, высыпают к кусочкам бисквита. 1 Сметану и сахар взбивают отдельно, добавляют какао. 1 Этим кремом смазывают корж-основу. 1 Половину оставшегося сметанно-шоколадного крема выливают к кусочкам бисквита, аккуратно перемешивают, выкладывают горкой на основу. 1 Оставшейся частью обмазывают всю поверхность изделия. 1
- Вариант на бисквитном тесте. 1 Для приготовления понадобятся: 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 350 г сахарного песка, 1 ч. л. разрыхлителя, 700 г сметаны, плитка шоколада (100 г), 2 ст. л. молока. 1 Яйца взбивают с сахаром. 1 Просеянную муку смешивают с разрыхлителем и частями вмешивают в яично-сахарную смесь. 1 Ещё немного взбивают и выпекают при 190 градусах 20–25 минут. 1 После полного охлаждения бисквитный корж ломают руками средними кусочками. 1 Взбивают сметану и сахар до полного растворения кристалликов. 1 Окунают в эту смесь каждый ломтик и укладывают на блюдо, формируя горку. 1 Сверху заливают растопленным шоколадом, смешанным с молоком. 1
Также существуют варианты украшения торта: тёртым шоколадом, фруктами, орехами, сладкими трубочками. 2